Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

RUS
http://bgk-meshkova.com
MESHKOV BREST
БРЕСТСКИЙ ГАНДБОЛЬНЫЙ КЛУБ
ИМЕНИ А.П. МЕШКОВА
2
ВИЦЕ-ЧЕМПИОН
SEHA-GAZPROM
LEAGUE
10
ОБЛАДАТЕЛЬ
КУБКА
БЕЛАРУСИ
9
ЧЕМПИОН
БЕЛАРУСИ

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

ФОТООТЧЕТЫ
ВСЕ ФОТО
1964-2002
2015-04-01

История ручного мяча в регионе берет свое начало в 1964 году, когда  в Брестском пединституте было принято решение создать мужскую гандбольную команду. Возглавить дело было предложено Анатолию Петровичу МЕШКОВУ, тогда еще ассистенту кафедры физвоспитания.

Анатолий Петрович собирал свою команду бережно и терпеливо: регулярно выезжал на все школьные соревнования, искал ребят в регионах. Частенько заглядывал и на соревнования смежных видов спорта. Команда в Бресте постепенно росла…

Первые серьезные успехи брестского гандбола датированы второй половиной семидесятых годов. В 1977-м команда пединститута заняла третье место в чемпионате БССР. Годом позже, возглавляемая Анатолием Мешковым сборная Брестской области, завоевала бронзовые награды VII летней спартакиады БССР.

Восьмидесятые годы ХХ века принято называть золотым временем брестского гандбола. На спартакиадах БССР брестчане регулярно значились в призерах. В 1982 году завоевали «серебро», в 1986-м - «бронзу».

Успешно выступала команда педагогического института и на Республиканской спартакиаде вузов. С 1981 по 1986 год воспитанники Анатолия Мешкова были вторыми, уступая титул только команде минского института физкультуры, в которой по традиции собирались все гандбольные сливки республики.

 

Описание: C:\Users\PROGER\Desktop\фото ваш\1985 Команда пединститута.jpg1985 год. Команда пединститута.

Стоят (слева направо): Владимир ГОМОНЧУК, Анатолий МЕШКОВ, Сергей ТРОЦЮК, Владимир САВКО, Сергей ВОСКОБОВИН, Эдуард ФАЛЬКОВСКИЙ, Леонид ВАШКЕВИЧ, Дмитрий ЛОЗОВСКИЙ.

Сидят: Валентин ПОПКО, Игорь КАРЧЕВСКИЙ, Игорь КУЗЫК, Константин БЕЛЫЙ.

 

А в 1986 году юношеская сборная БССР, где Анатолий Петрович Мешков занимал пост главного тренера, заняла второе место среди сверстников на первенстве Советского Союза общества «Урожай» в Ленинакане (ныне Гюмри, Армения).  

Описание: C:\Users\PROGER\Desktop\фото ваш\Ноябрь 1986, команда пединститута.jpg1986, ноябрь. Команда пединститута

Слева-направо: Сергей ВОСКОБОВИН, Геннадий ПАРХАЦ, НОВИК, Дмитрий ЛОЗОВСКИЙ, ПОНЯВИН, Игорь КУЗЫК, Игорь КАРЧЕВСКИЙ, ВАШКЕВИЧ, Иван ХОМИЧ, Петр ГРОМЫКО

 

 

 

В 1987 году команда пединститута завоевывает звание чемпионов республики среди вузов.

Теперь уже никто не сомневался: Мешкову удалось создать в Бресте вторую по силе (после минского СКА) команду республики.

К сожалению, в начале девяностых Бресту, как и всей стране, было не до гандбола. Талантливая молодежь не находила применения на родине. Кто-то завязывал с гандболом, единицам посчастливилось продолжить карьеру на легионерских хлебах.

Но даже в эти непростые времена гандбольная команда у Бреста была.

С 1989 по 1992 год под опеку команду взял завод «Цветотрон». Под таким названием она и выступала в первенстве Беларуси.

Описание: H:\1\Scan12.jpg1990 год. Команда «Цветотрон».

Стоят (слева-направо): Анатолий МЕШКОВ, Сергей ТРОЦЮК, Сергей АРАБЕЙ, Владимир ГОМОНЧУК, Александр БЕЛЯВСКИЙ, Игорь ТИКАВЫЙ, Константин ОКОЛОТОВИЧ.

Сидят: Андрей НОВИК, Владимир САВКО, Игорь КУЗЫК, Дмитрий ПРОВОРНИКОВ, Дмитрий ЛОЗОВСКИЙ

В сезоне 1992-93 команда Анатолия Мешкова (которая вновь называется «Пединститут») стартует в первом чемпионате суверенной Беларуси.  Турнирную гонку брестчане завершили четвертыми, уступив в суперфинале за бронзу команде «Случь-СКАФ» (Слуцк/Минск)  (24:34 и 22:26).

Факты для истории

Первая игра в чемпионате независимой Беларуси  -

20 ноября 1992 года: «Пединститут» (Брест) – «Вир» (Могилев) 18:24

Первая победа – 22 ноября 1992 года: «Пединститут» – «Университет» (Гомель) 23:18

Год спустя (1993-94) брестчане занимают в чемпионате страны шестое итоговое место. Команда выступала в этом сезоне под названием «БелАСКО».

В мае 1994 года Анатолия Петровича не стало. Гандбольная эпоха Мешкова вместила в себя 30 лет. Все это время человек трудился для того, чтобы сделать гандбол в Бресте одним из самых популярных и успешных видов спорта.

В сезоне 1995-96 областной центр представлял в чемпионате страны клуб «БрПИ-Рубикон», далее (с 1996 по 2000 год) просто - «Рубикон».  (1996 – 8 место, 1997 – 9, 1998 – 6, 1999 – 8, 2000 – 7).

В мае 1995 года в Бресте впервые провели турнир памяти А.П. Мешкова. Вскоре это соревнование стало одним из популярнейших в белорусском гандболе. Многие годы победителю мемориала вручался и Кубок Беларуси по гандболу.

В середине девяностых берет начало и идея создания в Бресте профессиональной гандбольной команды. Официальной же датой рождения Брестского гандбольного клуба имени Мешкова считается 9 апреля 2002 года, когда учредители новосозданного общественного объединения получили документ о государственной регистрации. Инициатива появления клуба изначально принадлежала сыновьям Анатолия Петровича – Александру и Сергею.

ПАРТНЕРЫ КЛУБА
VELUX EHF Champions League
SEHA-GAZPROM LEAGUE
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Детско-юношеская гандбольная лига "ZUBR CUP"