Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

RUS
http://bgk-meshkova.com
MESHKOV BREST
БРЕСТСКИЙ ГАНДБОЛЬНЫЙ КЛУБ
ИМЕНИ А.П. МЕШКОВА
КУПИТЬ БИЛЕТ

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

ФОТООТЧЕТЫ
ВСЕ ФОТО
«Лимит – дискриминационная мера». Что эксперты думают о легионерах в гандболе
2018-06-07

В белорусском гандболе разгорается жаркая дискуссия по поводу лимита на легионеров. Собственно, и скандально искусственное «правило левши» в этом контексте тоже вызвало споры. Мы решили выяснить у самых авторитетных специалистов этого вида спорта, что они думают по поводу различных ограничений. На наши вопросы ответили самый известный гандбольный журналист Беларуси Сергей Новиков и другие непредвзятые специалисты из других стран.

Новости Бреста

В белорусском гандболе существует лимит на легионеров - максимум три иностранца на площадке. Как вы относитесь к подобного рода жестким ограничениям?

Новости БрестаСергей Новиков, известный журналист и комментатор (гандбольный проект «Быстрый центр»):

- Отношусь к ним как к чрезмерно жестким. По крайней мере - в белорусских реалиях. Глобальной проблемы легионерского засилья в нашем гандболе не существует в принципе. Рабочие места у белорусов, тем более самых талантливых, никто не отбирает.

Я, напротив, подумал бы об условиях, которые сделали бы привлекательным для иностранцев не только БГК, но и наш чемпионат в целом. Пополнение его классными игроками, независимо от их гражданства, - это повышение конкуренции в игре, качества и отдачи в тренировочной работе.

В теперешнем же виде лимит вообще воспринимается как вызывающая дискриминационная мера, направленная против одного клуба - брестского.

Дмитрий Торгованов, главный тренер гандбольного клуба «Нева» (Санкт-Петербург), в 2015-2017 годах был главным тренером мужской сборной России по гандболу:

- В принципе у меня нормальное отношение к лимиту. Как правило, это делается для того, чтобы развивались отечественные игроки. Но тут много нюансов. Опять же хорошие гандболисты начинают стоить дорого на том простом основании, что у них есть нужный паспорт.

К этому нужно подходить очень индивидуально и правильно оценивать. Возможно, следует расширить до пяти. Почему именно три? На основе чего это решение принято? 

Сергей Приголовкин, комментатор «МАТЧ ТВ»:

- Давайте рассуждать по порядку. Начинаем смотреть на ситуацию в ведущих гандбольных странах. Кто сейчас доминирует? Французы. Есть у них лимит на легионеров? Нет! Конечно, мы еще понимаем, что там выстроена система, которая позволяет ребятам выбиваться с низов в большие клубы, несмотря на отсутствие лимитов.

Дальше рассмотрим Германию. Ситуация немного другая. В последнее время немецкие клубы посыпались, несмотря на отсутствие лимита, который раньше был. Сборная же, несмотря на проблемы клубного гандбола, в 2016 году выиграла чемпионат Европы. Тенденция стран, где гандбол действительно развит, такова, что никакого лимита на легионеров там нет.

В Беларуси Федерация гандбола, вводя лимит на легионеров, преследовала наверняка благие цели - комплектование сборной страны и интерес ко внутреннему чемпионату. В этом году как никогда следил за противостоянием Бреста и Минска. Безумно интересно! Только, пожалуй, именно лимит повлиял на то, что соперники подравнялись в классе. Мне как стороннему наблюдателю и болельщику очень понравилось.

Если говорить в целом, то любые искусственные ограничения неестественны. Они никогда не идут на пользу. Это с одной стороны. С другой, надо учитывать специфику, в которой оказался в данном случае белорусский гандбол. Соответственно, однозначного ответа по лимиту дать нельзя. У БГК им. Мешкова цель - проходить как можно дальше в Лиге чемпионов, пытаться пробиться в «Финал четырех» Лиги чемпионов. С лимитом это делать трудно. У федерации другие интересы - национальная сборная и внутренний чемпионат.

Расмус Бойсен, руководитель сайта hballtransfers.com:

- Мне не нравятся любые ограничения для иностранных игроков! Мы должны жить в свободном мире, где каждый гандболист может играть там, где хочет.

Новости БрестаИгорь Шестаков, лектор Международной гандбольной академии:

- По лимиту вопрос в том, стоит ли сохранять его в прежнем виде. Три иностранца на площадке - это слишком мало. Я бы увеличил до пяти. Тем самым повысится конкуренция в чемпионате. Конечно, тут палка о двух концах. Могу понять и Федерацию, которая старается преследовать интересы сборной, и БГК им. Мешкова, который хочет развиваться и приглашать сильных иностранцев. Нужно найти золотую середину. Мне кажется, она заключается в лимите в пять легионеров на площадке, хоть я и положительно отношусь к самому лимиту как таковому.

Владимир Максимов, олимпийский чемпион, главный тренер «Чеховских медведей»:

- Дело не в лимите, а в немного другом. В свое время неплохо поступили испанцы, которые пригласили сильных специалистов из бывшей Югославии. Поработали с ними, а в команду стали приглашать легионеров только сборных своих стран, то есть лучших. Для них не должно быть лимита. Если преследуется цель глобального развития всего чемпионата, то это хороший вариант. В команде будут только те иностранцы, которые являются примером для подражания. Молодые игроки будут видеть, что нужно делать на площадке, чтобы играть на самом высоком уровне. Приглашенные иностранцы должны не закрывать брешь, а показывать класс отечественным гандболистам.

На позиции правого полусреднего первые 15 минут должен играть левша выше 190 см. Можно ли вырастить такого игрока, искусственно вводя в его состав?

Сергей Новиков:

- Наверное, можно и так. А можно и иначе. Но мне отчетливо ясна логика Юрия Шевцова, инициировавшего эту принудительную регламентную меру. Тренер сборной убежден, что она обязательно принесет позитивный эффект, пусть даже отложенный. С интересом слежу за «сбычей» этих «мечт». Дай-то бог!

Но пока все проходит сообразно присказке: гладко было на бумаге... И реальным следствием «правила левшей» вижу лишь стремление СКА натурализовать украинца Влада Донцова. То есть, по сути, это правило формально обойти.

В сборной же Беларуси на позициях правых полусредних пока играют те, кто и без всяких «правил левшей» выходил бы в клубных «стартах». Тем временем часть матчей чемпионата страны превращаются в профанацию, ибо некоторые команды предпочитают лучше отыграть полтайма в меньшинстве, нежели выпускать на площадку леворуких неумех.

Новости БрестаДмитрий Торгованов:

- С этим я не согласен. С одной стороны, такие пути уже были в Советском Союзе. И они уже дали свои плоды. Вопросов нет. Только тогда гандболом занималось чуть ли не миллион человек. Сейчас гораздо меньше.

В этой теме у меня один простейший тренерский вопрос. В команде один плохой левша 195 сантиметров и один хороший левша 185 сантиметров, который набрал отличную форму. И получается, я должен искусственно ставить в состав того, кто хуже готов на данный момент? А если борьба за медали? Или чего хуже, у меня сломался левша 195 сантиметров. Значит, мне нужно проводить первые 15 минут в меньшинстве? И проигрывать? Это уже совсем неспортивный принцип! Это очень неправильно.

К тому же полно игроков мирового уровня ниже 190 сантиметров, которые достигли больших высот. Кристиан Цайтц и Стефан Стоклин - одни из лучших игроков в истории на позиции правого полусреднего. Выходит, в Беларуси первые 15 минут они бы сидели на скамейке?

Новости БрестаСергей Приголовкин:

- Такие меры и ограничения приносили плоды в Советском Союзе. Кроме того, там были ограничения по времени на атаку. Сейчас это уже должно уйти в прошлое. В интервью «Быстрому центру» Игорь Левшин рассказал интересные детали про французское исследование, в котором отметил, что гандбол меняется стремительными темпами. Мы постоянно ищем игроков ростом более двух метров, а на деле сейчас нужны гандболисты другого плана, у которых развита быстрота, резкость, ум. Рост уже не имеет такого влияния, как раньше. Соответственно, ограничениями антропометрических данных гандболиста не вырастишь. Только работа и еще раз работа. Хороший тренер и желание игрока с врожденным талантом позволят развиваться.

Расмус Бойсен:

- Идея мне нравится, но не для гандболистов, играющих в главной лиге страны. Такой лимит можно сделать, пожалуй, в юношеском гандболе, чтобы там воспитать сильных правых полусредних. А уже потом молодые игроки пусть ищут клуб, где они смогут сыграть более 15 минут вне зависимости от регламента.

Игорь Шестаков:

- Конечно, в интересах сборной в клубе необходимо иметь сильного левшу на позиции правого полусреднего. Только метод решения этого вопроса немного ошибочный. Я против такого правила во взрослом гандболе. Его следует вводить в детско-юношеском гандболе. Соответствующий пункт должен вводиться там. Уверен, что тогда и на более высоком уровне мы решим все проблемы. Я долго время в спортивной науке, но мне до сих пор непонятна связь между этим «правилом левши» и сборной страны. Может, мне кто-то покажется соответствующее исследование? Пока это только предположение, что возросшее количество левшей в клубах может положительно сказать на национальной сборной. Это никак не доказано.

Новости БрестаВладимир Максимов:

- Это правило, мягко говоря, дико. Если я буду искусственно ставить слабого левшу, то ничего хорошего никто из этого не получит. Все непродуманные нововведения ничем хорошим не закончатся. Однажды я делал подобного рода эксперимент, только совсем иначе. Левшей надо сделать, поэтому нужно работать в детском гандболе. Перед стартом какого-нибудь турнира, соответственно, матча, мы назначали по пять 7-семиметровых от леворуких игроков команды. Потом эти голы шли в зачет игры. Таким образом, мы воспитывали сильных леворуких. Делать ограничения в профессиональном гандболе, организовывать меньшинство команде, мягко говоря, неправильно.  

Как вы в принципе относитесь к лимиту на легионеров в том или ином виде спорта? Это может пойти на пользу?

Сергей Новиков:

- По крайней мере, в некоторых случаях это может предотвратить вред. Скажем, белорусский футбольный чемпионат без лимита легионеров давно накрыло бы волной дешевого зарубежного сэконд-хэнда. Но мы ведь рассуждаем о гандболе. А ему такое пока и близко не грозит.

Дмитрий Торгованов:

- Ох, об этом очень много говорят в российском футболе... Выскажу достаточно радикальную мысль. Надо либо полностью убирать легионеров из чемпионата, либо отменять лимит вообще. Либо растить своих игроков, либо строить сильный чемпионат за счет классных легионеров. Но и тут будет опять всё двояко и сложно. Вроде бы легионеры значительно повышают уровень команды, но занимают чьи-то места. Пусть каждый принимает решение в зависимости от поставленных целей.

Сергей Приголовкин:

- В России уже давно идет жаркая дискуссия в футболе. Некоторые выступают против лимита, некоторые - за. Любопытно, что бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер призывал последовать примеру России. Мол, страна таким образом готовится к домашнему чемпионату мира. Только вот мы сильно сомневаемся в успешности этой меры. Конечно, жизнь часто показывает и доказывает, что лучше без лимита, но еще раз повторяю, что везде есть свои вводные.

Расмус Бойсен:

- Мои мысли не расходятся с тем, что я уже сказал о гандболе. Мне не нравятся любые ограничения для иностранных игроков! В любом виде спорта.

Игорь Шестаков:

- Повторюсь, ограничения могут быть, но в разумных пределах. Они не должны идти вразрез с интересами ведущих клубов страны, которые ставят самые высокие цели в еврокубках. В частности, БГК им. Мешкова в Лиге чемпионов. Тем не менее, это очень тонкая грань.

Владимир Максимов:

- Да не в лимите дело, не ограничениями нужно заниматься для развития вида спорта. Необходимо работать в детском гандболе. Там искать, воспитывать людей, чтобы они потом были конкурентоспособными.

ВЕЧЕРНИЙ БРЕСТ

ПАРТНЕРЫ КЛУБА
VELUX EHF Champions League
SEHA-GAZPROM LEAGUE
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Детско-юношеская гандбольная лига "ZUBR CUP"