Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

RUS
http://bgk-meshkova.com
MESHKOV BREST
БРЕСТСКИЙ ГАНДБОЛЬНЫЙ КЛУБ
ИМЕНИ А.П. МЕШКОВА
2
ВИЦЕ-ЧЕМПИОН
SEHA-GAZPROM
LEAGUE
10
ОБЛАДАТЕЛЬ
КУБКА
БЕЛАРУСИ
9
ЧЕМПИОН
БЕЛАРУСИ
ФОТООТЧЕТЫ
ВСЕ ФОТО
"Zubr Cup" — знать как! В Бресте считают звезд на сезоны вперед
2018-05-07

"Брест. Май. Гандбол!" — этот слоган давно вписан в мотивы весенних пробуждений белорусского областного центра. Он накрепко привязан к дате 5 мая. В 1994 году в этот день умер Анатолий Петрович Мешков. Уже через год сыновья патриарха брестского гандбола провели первый мемориальный турнир в его честь. А нынешний стал двадцать четвертым.

 

Мемориалы Мешкова — это своеобразные фестивали дружбы белорусского гандбольного люда. На них с радостью съезжаются соратники, друзья, ученики и наследники замечательного тренера со всей страны. У майского гандбола в Бресте уникальны аура и антураж. У турниров неизменный фон добрых мыслей и задушевного общения — не только в игровом в зале, но за щедрым столом. Здесь весело и шумно вспоминают прошлое, запальчиво спорят о теперешнем, заглядывают в завтра.

Спортивная составляющая праздника зачастую уходит на второй план. Как правило, главный приз берет команда клуба имени Мешкова. Особенно если в соперниках у чемпиона страны нет минских армейцев, как случилось этой весной. Мешковцы легко обыграли могилевского "Машеку" (40:15) и "Гомель" (40:23).

 

Впрочем, эти матчи взрослых мастеров парадоксальным образом растворились в зрелище куда более масштабном. В программу мемориала красиво вписали финальный тур детской лиги "Zubr Cup". Его матчи прошли во Дворце спорта "Виктория" и в недалекой от Бреста Малорите.

Если коротко, "Zubr Сup" — это детище брестского клуба, взятый им на спонсорское попечение мальчишечий турнир национального размаха. Прошлосезонный пилотный прокат идеи во всех смыслах удался. И вот нынче лига развернулась во всей красе и щедрости.

 

44 команды мальчишек из гандбольных школ всех регионов страны и трех возрастных категорий — более 600 участников!

Долгосрочный — с сентября по май — регулярный многоэтапный календарь, составленный по туровому принципу. В постоянной ротации адресов — города с хорошими залами: Брест, Малорита, Минск, Могилев, Гомель, Гродно, Солигорск, Слуцк, Слоним, Лида, Ошмяны.

 

С выдумкой и блеском составленная директоратом лиги культурно- познавательная программа непременно предусматривала в распорядке каждого тура увлекательные экскурсии, знакомившие ребят с историей и культурой родной страны.

 
YouTube1:02
 

Лейтмотивом сезона был всеобщий тренерский восторг. Для наставников, особенно из глубинки, сказочным образом разрешилась застарелая проблема бедной игровой практики. Мальчишки из маленьких городов фактически получили возможность соревноваться так же часто, как и воспитанники школ из столицы и областных центров.

И хотя чемпионские трофеи этой весны разобрали все же минчане (в двух возрастных категориях — юные армейцы, в одной — команда Центра олимпийского резерва), главной отрадой, по оценкам специалистов, стал именно поразительный рост общего игрового уровня "зубрят".

 

У лиги — свои юридические атрибуты, надежный бюджет, директорат, добросовестная пресс-служба, уже узнаваемые в стране логотип и талисман, гимн, великолепный сайт, начиненный не только спортивной текстовой информацией, но и яркими фотогаллереями, богатым видеоматериалом.

Идейный вдохновитель проекта и глава попечительского совета БГК Александр Мешков не просто радуется успеху, он смело декларирует еще больший размах клубного начинания:

— Детская гандбольная лига — это та площадка, то поле, где должны взойти благородные всходы. Сейчас мы выбираем для белорусской сборной одного игрока из десяти, потом будем выбирать десятерых из ста. Надеюсь, в следующем сезоне команд будет уже пятьдесят-шестьдесят, а детей — до тысячи.

 

Ехать в Брест и изучать уникальный мешковский опыт стоит прямо сегодня. Ясно, что так стройно и четко отладить сложный соревновательный механизм в пределах компактной страны гораздо проще, удобнее и дешевле, нежели в огромной России.

Но почему бы не применить опыт белорусского клуба (подчеркнем — одного клуба!) для организации чего-то подобного "Zubr Cup", скажем, в регионах с богатыми гандбольными традициями? К примеру, на юге — солидарными стараниями тех же кубанцев, ростовчан, ставропольцев и астраханцев.

 

Новиков

Быстрый центр

ПАРТНЕРЫ КЛУБА
VELUX EHF Champions League
SEHA-GAZPROM LEAGUE
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Детско-юношеская гандбольная лига "ZUBR CUP"