Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

RUS
http://bgk-meshkova.com
MESHKOV BREST
БРЕСТСКИЙ ГАНДБОЛЬНЫЙ КЛУБ
ИМЕНИ А.П. МЕШКОВА
КУПИТЬ БИЛЕТ

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

ФОТООТЧЕТЫ
ВСЕ ФОТО
Мешковский легион. Сандро Обранович: 60 на 40 в пользу “Фленсбурга”
2019-03-13

Сандро ОБРАНОВИЧ — один из гандболистов, пополнивших БГК имени Мешкова прошлым летом. К 26 годам хорватский разыгрывающий успел сменить несколько клубов: он выступал на родине за “Карловац”, “Нексе” и “Загреб”, по одному сезону провел в венгерском “Пике” и французском “Шамбери”.

В Бресте легионер пришелся ко двору, и в команде он играет заметную роль. Правда, в недавнем лигочемпионском матче с “Веспремом” Обранович получил травму, но уже через неделю в решающем поединке с “Кристианстадом” хорват был в строю и внес лепту в успех мешковцев. На днях Сандро ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Какие эмоции испытал после выхода БГК в 1/8 финала Лиги чемпионов?

— Огромную радость, как и вся команда. Это большой успех для БГК. Ведь мы вышли из очень сильной группы. “Барселона”, “Веспрем”, “Виве”, уже экс- владелец трофея “Монпелье”... В следующем раунде нас ждет “Фленсбург” — еще один сильный соперник, играющий в скандинавском стиле. Будет трудно, за оставшиеся недели нужно подготовиться как следует. У немецкой команды шансов чуть больше — может, 60 на 40 в процентном выражении. Хорошо что мы начинаем дома: в Бресте можем достичь успешного результата. На выезде, как показывает практика, сделать это намного сложнее.

— Тебя беспокоила травма...

— Повредил лодыжку. Похожая напасть случилась и в прошлом сезоне в “Шамбери”. С “Кристианстадом” отыграл на уколах, а сейчас тренеры дали мне небольшую паузу. Поэтому в Скопье на матч СЕХА-лиги не полетел. Думаю, через пару недель полностью восстановлюсь.

— В последнее время ты набрал хорошую форму...

— Не хочу себя оценивать — пусть это делают другие. Но я своей игрой вполне доволен. Адаптация в Бресте изначально не вызвала осложнений. Когда пришел, в команде было шесть- семь балканцев. Белорусы — тоже отличные ребята. Не возникло проблем и на площадке: белорусский стиль гандбола похож на балканский.

— Сражаться с клубом на несколько фронтов тяжело?

— Нормально. Думаю, это приносит пользу всем игрокам. Но, конечно, турниры отличаются один от другого. Одно дело сражаться с “Веспремом” или “Виве” в Лиге чемпионов, там нужно выкладываться на 120 процентов. И другое — поединки с Гродно в первенстве Беларуси. В них хватит и ста процентов.

— Русский ты выучил?

— Можно сказать, что нет. Только немного, благо слова похожи на балканские. В команде много представителей бывшей Югославии, так что есть с кем поговорить на родном языке. И некоторые белорусы — те же Рутенко, Шилович, Баранов — уже могут объясниться на хорватском.

— В команде тебя называют на наш манер Сашей или Саней?

— Никогда, только Сандро. Саша — это Шкуринский.

— Знал кого-то из БГК раньше?

— С Ивичем пересекался еще в детстве. Мы одного возраста и вместе выступали за юношескую сборную Хорватии. Пешич — тоже соотечественник, а раньше здесь выступал Любо Вукич, я звонил ему один или два раза перед переходом. Знал и белорусских ребят — Шиловича, Шумака. В составе бывших команд я же постоянно соперничал с БГК.

— Сколько раз приезжал в Брест?

— Надо считать. С “Загребом” — три или четыре. С “Нексе” — два. С “Пиком” — вроде один. В лицо знал процентов 90 игроков БГК. Хорошо представлял себе арену, болельщиков да и сам город. В общем, ехал в знакомые места.

— Как работается с Маноло Каденасом?

— С ним я тоже раньше пересекался — мои команды встречались с польской “Вислой” в ту пору, когда ей руководил Маноло. К слову, для меня это пятый тренер за последние пять лет. У каждого специалиста есть что-то свое, новое. Каденас — хороший коуч, у него есть чему поучиться. В “Пике” я тоже работал под руководством испанца Хуана Карлоса Пастора. Их методы тренировок во многом схожи. Это проявляется в деталях — требуют по-другому обороняться, в атаке больше использовать линейных. И еще Каденас с Пастором очень тщательно разбирают соперника. Мы смотрим видео три-четыре раза перед каждым матчем. Коучи балканской школы — а я поработал с Лино Черваром и Веселином Вуйовичем — часто ограничиваются одним просмотром. Совершенно другой подход.

— Правда, что ты как разыгрывающий общаешься с Маноло больше других игроков?

— Отчасти да. После видеопросмотров он оставляет меня и Артема Кулака, говорит о маленьких проблемах в нашей игре. А уже потом на площадке мы должны довести слова тренера до партнеров.

— Ты ведь можешь действовать в роли не только плеймейкера, но и левого полусреднего. Такой универсализм с детства?

— Да. Для меня две эти позиции не сильно отличаются. В “Загребе” и “Пике” я в основном играл слева.

— Как ты начал заниматься гандболом?

— Мне было лет десять, учился еще в начальной школе. До этого года два-три играл в футбол, но мама посоветовала ручной мяч. Она сама в детстве занималась гандболом, лет до восемнадцати. Потом ее пригласили в юниорскую сборную, но она серьезно травмировала колено и решила закончить со спортом. Мне гандбол сразу пришелся по душе. Может, потому, что это быстрый и динамичный вид спорта. Ха, в футболе забил один мяч, и уже молодец, а у нас можно забрасывать гораздо больше.

— Ты родился и вырос в городе Карловац. В википедии говорится, что он сильно пострадал во время войны в начале 90-х...

— Я родился в 1992-м и ничего из того времени не помню. Хотя историй от старших наслушался очень много. Карловац действительно затронула война, но сейчас касаться этой темы совершенно не хочется. Главное, что все позади — прошло уже двадцать с лишним лет.

— Твой младший брат Андрей тоже стал гандболистом.

— Верно, сейчас он выступает в третьей немецкой лиге за “Айзенах”. Кстати, эту команду тренирует опытный хорватский специалист Сеад Хасанефендич — наверное, слышали о таком? А у нас гандбольная семья. Посмотрим, может, Андрей приедет во Фленсбург, когда мы там будем играть. Все зависит от его календаря.

— Начинал ты в хорватских клубах. Почему уехал в “Пик”?

— Хотел сделать еще один шаг вперед в карьере. С самого начала старался двигаться поступательно — дебютировал в скромном “Карловаце”, затем перешел в “Нексе”, оттуда — в “Загреб”, с которым несколько раз становился чемпионом Хорватии. “Пик” захотел меня купить, а в Загребе не желали отпускать — там надеялись, что подпишу новый контракт. Поэтому в Венгрии я оказался в статусе арендованного, а соглашение с “Загребом” так и не продлил.

— Венгрия от Хорватии недалеко. Смена обстановки была не кардинальной?

— Нет, если не считать языка. Выучить венгерский почти нереально — слышал, он самый сложный в мире на пару с финским. А так от Сегеда до Карловаца — четыре часа езды на машине, и это с учетом границы.

— Брест от Хорватии гораздо дальше...

— Это правда, сюда ехать часов 15-16. Даже до Шамбери, где я выступал в прошлом сезоне, от Карловаца ближе. Можно домчать часов за десять.

— Во Франции тебе понравилось?

— Если честно, так себе. В Бресте лучше, комфортнее. Здесь много балканцев, есть с кем общаться. В Шамбери у меня было мало друзей. Местным не хватало приветливости. А может, так казалось, потому что был во Франции без семьи. Супруга ждала ребенка и оставалась на родине. В Беларуси мы вместе, и так, конечно, проще.

— Зато “Шамбери” руководил хорватский тренер Ивица Обрван...

— Да, но не буду же я с ним в свободное время ходить по кофейням. (Смеется.) Согласись, это было бы непрофессионально как с моей, так и с его стороны.

— Ты вообще часто менял команды. Почему?

— Даже не знаю, так сложилось. Но, скажем, в “Загребе” я задержался на три года, а контракт был рассчитан на четыре. И “Шамбери” хотел подписать соглашение на два-три года, но я настаивал на одном. Просто французская команда не играет в Лиге чемпионов, а моей целью было выступать в этом турнире. В итоге после сезона во Франции перебрался в БГК, о чем не жалею.

— В свое время у руля брестчан стоял хорват Желько Бабич. Он звал тебя в Беларусь?

— Нет. Когда Желько был здесь — четыре-пять лет назад, верно? Тогда у меня еще действовал контракт с “Загребом”. Но с Бабичем я работал в сборной Хорватии.

— Брест хорошо знаешь?

— Прекрасно. Думаю, мог бы уже проводить экскурсии для иностранцев. Если ко мне как-нибудь приедут родители, обязательно устрою им знакомство с брестскими достопримечательностями.

— Что-то в Беларуси тебя удивляет?

— Пожалуй, нет. Я ведь поменял четыре команды за четыре года, так что привык ко всему. Хотя... Граница с Польшей — это что-то. Стоять на ней пять часов — для меня это ненормально. Между балканскими странами тоже есть погранконтроль, но, чтобы попасть из Хорватии в Сербию или Боснию, требуется минут десять. Здесь же я как-то ехал встречать жену в аэропорт Варшавы и проторчал на границе восемь часов.

— Расскажи о своей семье подробнее.

— У меня супруга Ана и годовалая дочь, с которой я очень люблю играть. Жена по образованию экономист.

— А ты сам после школы учился?

— Нет. В старших классах активно изучал компьютерные науки, могу даже писать программы. Хотя работать в этой сфере вряд ли сумел бы, ведь диплома колледжа у меня нет.

— Как проходит твой типичный брестский день?

— Встаю, завтракаю, иду на тренировку. Возвращаюсь, жена готовит обед, потом отправляюсь с друзьями пить кофе. Затем снова в зал, на вечернее занятие. В выходные то же самое, но без тренировок.

— Только кофейни?

— А что еще в Бресте делать? Здесь же нет больших торговых центров. Вот и ходим по кафе и ресторанам. Еще можем немного прогуляться по парку.

— Кто в вашей компании?

— Да многие одноклубники. В моем доме живут Разгор, Потеко, Джорджич, совсем рядом Горак и Пешич. В один день могу встретиться с одним, в другой — со вторым, в третий — с несколькими сразу.

— Чем Беларусь отличается от Хорватии?

— Строгостью полицейских. На родине перешел дорогу на красный свет, меня останавливает страж порядка. Говорю ему: “Эй, извини, я просто спешу”. И он отпускает. В Беларуси же за такое сразу наказывают. Я уже несколько раз платил штраф.

— Дарко Джукич говорил, что в Сербии многие ностальгируют по временам единой Югославии. А в Хорватии?

— Тоже. Думаю, процентов 60-70 населения тоскуют по тем временам. Им кажется, что лет тридцать назад жизнь была лучше. Например, мои отец и дед все время говорят о Югославии. Мол, была одна мощная страна, один президент, а сейчас их шесть...

— Хорватского президента после футбольного чемпионата мира знают все.

— О, Колинда! Она классная. Хотя в политике я совершенно не разбираюсь.

— То есть Колинда тебе нравится чисто внешне?

— Можно сказать и так. Просто я, даже когда читаю прессу, в политические материалы вообще не заглядываю. Больше интересуюсь спортом, обычными новостями...

— Футбол любишь?

— А как же! Радовался, когда наша сборная заняла второе место на мундиале в России. Посмотрите на YouTube, как ее встречали в Загребе! Но сколько лет прошло с тех пор, как она в предыдущий раз была в призерах? Двадцать... Существуй единая Югославия, нам было бы легче побеждать на международной арене. Причем во всех видах спорта — скажем, теннисист Новак Джокович был бы нашим. Ватерпольная сборная вообще стала бы непобедимой. А какой состав собрался бы в гандболе! Момир Илич, Домагой Дувняк, Марко Вуин, Лука Циндрич... Положим, каждый топ-турнир не выигрывали бы, но завоевывать титулы было бы намного проще, чем сейчас. Может, поэтому мои отец с дедом и твердят, что в Югославии жилось лучше...

— Ты ведь тоже выступал за сборную.

— Да, но не на топ-турнирах. Туда меня не брали. Почему — не знаю, так решил тренер.

— Вернемся к футболу. Лука Модрич взял “Золотой мяч” по праву?

— Почему нет? Он ведь третий раз подряд стал победителем Лиги чемпионов. А затем помог сборной занять второе место на мировом первенстве. В прошлом году Модрич выступил лучше, чем Криштиану Роналду и Месси.

— В твоем инстаграме много фото мотоциклов. Увлекаешься ими?

— Да, это мое хобби. Летом, во время отпуска, катаюсь на байке по Хорватии. У меня “Yamaha” — подарок жены на свадьбу.

— Какую скорость выжимаешь?

— Сильно не гоню, мне это не нужно. Просто люблю слышать звук мотора, наблюдать за окружающей природой. В Беларуси, к слову, за руль мотоцикла ни разу не садился. Мало ли что, здесь я не знаю дорог, да и в ходе сезона не хочется этим заниматься. Другое дело — на каникулах...

— Судя по интернет-фотографиям, прыгал ты и с парашютом...

— Ого, в моем инстаграме много информации! Да, было дело два-три года назад. Люблю адреналин. С братом хотим прыгнуть еще — но, наверное, не в этом году.

— Контракт с БГК у тебя еще на сезон...

— Верно, только я не люблю обсуждать эту тему. Для этого есть агент и спортивный директор. Мое дело — слушать указания тренера и выполнять их на площадке. Могу лишь сказать, что в Бресте мне нравится. Команда выступает в Лиге чемпионов, и семье здесь хорошо.

Сергей НИКОЛАЕВ, ПРЕССБОЛ

ПАРТНЕРЫ КЛУБА
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТРАХОВЩИК
VELUX EHF Champions League
SEHA-GAZPROM LEAGUE
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика
Детско-юношеская гандбольная лига "ZUBR CUP"